学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 公告时事  >> 考试公告   
考试公告
【测一测】公务员考试5月时政专项测验57题
      2019-05-31      来源:江苏公务员考试网
【字体: 】              

  在公务员考试中,命题人历来是倾向于结合时政热点命题,无论是行测常识题、言语理解题,还是申论,都是结合时事热点来选择命题考查点,因此最新时政要有所了解。


  >>> 相关阅读公务员考试时政热点:2019年5月备考时事

 

  1.2019年5月1日电,来自国家医保局数据显示,自2017年1月跨省异地就医直接结算平台启动以来,通过该平台进行直接结算的定点医疗机构越来越多,备案人数也在不断增加。截至3月底,累计实现直接结算达到(   )人次。


  A.180万    B.230万     C.203万     D.403万


  答案:C


  2.2019年5月2日电,美国国家科学院近日公布今年新选出的院士和外籍院士名单。中国疾控中心主任、国家自然基金委副主任高福和美国普林斯顿大学教授、结构生物学家(  )当选为外籍院士。


  A.颜锡    B.颜宁    C.赵宁    D.镇宁


  答案:B


  3.2019年4月30日电,国务院总理李克强日前签署国务院令,公布(   )(以下简称《规定》),自公布之日起施行。《规定》明确了以下几方面内容:一是明确一体化在线平台建设的目标要求和总体架构。二是明确一体化在线平台建设管理的推进机制。三是明确政务服务原则上应在线办理。四是明确政务服务事项办理的基本要求。 五是明确电子签名、电子印章、电子证照、电子档案的法律效力。


  A.《国务院电子政务服务的若干规定》


  B.《国务院互联网+政务服务的若干规定》


  C.《国务院关于提升政务服务水平的规定》


  D.《国务院关于在线政务服务的若干规定》


  答案:D


  4.2019年5月4日电,最高检日前要求各级检察机关要贯彻落实修改后刑事诉讼法,深入推进量刑建议工作有效开展,朝着(   )目标努力。据了解,近年来检察机关量刑建议工作取得了明显成效,各地检察机关普遍开展了量刑建议,提出量刑建议的比例总体上逐年递增,大部分省份检察机关量刑建议工作推进有序。


  A.“精准化、规范化、高效化”B.“精准化、公开化、智能化”


  C.“精准化、规范化、智能化”    D.“科学化、规范化、智能化”


  答案:C


  5.2019年5月4日电,五四青年节来临之际,各级共青团组织认真学习宣传贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,广泛开展(   )主题团日活动。在北京,团中央书记处全体同志与各领域团员青年一起参加主题团日活动,分享交流学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话的收获和体会,进一步明确新时代中国青年坚定不移跟党奋斗的责任与担当。各级团组织按照团中央的统一部署,组织广大团员青年和团干部认真学习习近平总书记重要讲话,广泛开展集中学习、座谈研讨、理论宣讲等形式多样的学习活动,不断兴起“青年大学习”的热潮。


  A.“一心跟着党 建功新时代”B.“青春心向党 建功新时代”


  C.“青春心向党 实现中国梦”    D.“青春为祖国 建功新时代”


  答案:B


  6.2019年5月5日电,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,总结和展示党的纪律检查体制改革、国家监察体制改革和纪检监察机构改革中创新的典型做法和先进经验,由人民日报党建周刊、人民网、中国共产党新闻网共同主办,面向全国开展“首届纪检监察体制改革创新典型案例”征集评选活动。征集时间为2019年5月5日—(   )。


  A.2019年6月30日    B.2019年7月30日


  C.2019年8月30日     D.2019年9月30日


  答案:D


  7.2019年5月5日电,日前,国务院总理李克强签署国务院令,公布《政府投资条例》(以下简称《条例》),自(   )起施行。制定政府投资条例是深化投融资体制改革的重点任务,党中央、国务院对此高度重视。


  A.2019年6月15日B.2019年6月20日


  C.2019年7月1日    D.2019年7月10日


  答案:C


  8.2019年5月5日电,经中央军委批准,中央军委办公厅日前印发(   )。《意见》重点从7个方面提出26条措施,对加快推进军事职业教育的主要任务和基本要求进行了规范。着眼理顺管理体制,对各级机关、部队、院校、科研单位和训练机构等任务分工进行明确;从坚持分类分级施教、开展灵活多样学习、加强学习过程管理、实施多维考核评价、激发学习动力等方面,规范军事职业教育学习管理;通过明确需求提报、规范建设流程、强化质量管理、激发教学动力,不断丰富军事职业教育学习资源;从完善顶层法规、出台配套制度、制定实施细则三个层面推进建章立制;从队伍建设、条件改善、经费保障等方面,完善军事职业教育支撑条件。


  A.《关于加快推进军事知识教育的若干意见》


  B.《关于加快推进军事职业教育的若干意见》


  C.《关于加快推进军事化教育培养的若干意见》


  D.《关于加快推进军事人员职业技能的若干意见》


  答案:B


  9.2019年5月5日电,《中共中央国务院关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见》5日晚间公布。官方称,《意见》旨在(  ),走城乡融合发展之路,促进乡村振兴和农业农村现代化。


  A.改善城乡关系B.推进新型城乡关系


  C.和谐城乡关系    D.重塑新型城乡关系


  答案:D


  10.2019年5月6日,中国人民银行宣布决定从2019年5月15日开始,对聚焦当地、服务县域的中小银行,实行较低的优惠存款准备金率。对仅在本县级行政区域内经营,或在其他县级行政区域设有分支机构但资产规模小于( )的农村商业银行,执行与农村信用社相同档次的存款准备金率,该档次目前为8%。


  A.80亿元B.100亿元    C.150亿元    D.200亿元


  答案:B


  11.2019年5月6日电,国务院总理李克强日前签署国务院令,公布《报废机动车回收管理办法》,自( )起施行。国务院2001年6月16日公布的《报废汽车回收管理办法》同时废止。党中央、国务院高度重视报废机动车回收管理工作。


  A.2019年5月1日    B.2019年5月15日


  C.2019年6月1日     D.2019年6月10日


  答案:C


  12.2019年5月6日电,2019年全国老龄办主任会议近日在( )召开。会议分析了我国人口老龄化形势,并部署今年全国老龄工作任务。我国是人口老龄化程度较高的国家,并且正处在快速发展阶段,60岁以上老年人口达2.49亿人,占比17.9%。


  A.太原    B.上海     C.青岛     D.北京


  答案:D


  13.2019年5月7日电,近日,中央宣传部、中国科协、科技部、中国科学院、中国工程院、国防科工局联合印发《关于开展2019年“最美科技工作者”学习宣传活动的通知》,在全社会广泛开展“最美科技工作者”学习宣传活动。按照通知部署,中央宣传部、中国科协、科技部、中国科学院、中国工程院、国防科工局将综合各地推荐情况,遴选确定10位“最美科技工作者”,于2019年(  )中旬在北京举行第二届发布仪式。


  A.6月    B.7月     C.8月     D.9月


  答案:B


  14.2019年5月7日电,为进一步巩固打击整治非法社会组织专项行动成果,铲除(   )根基,形成线上线下治理闭环,营造清朗网络空间,日前,民政部会同网信、电信主管部门,依法关停9家非法社会组织网站及其微信公众号、微博账号。民政部对非法社会组织“零容忍”,下一步将持续加大打击力度,加强网络巡检与排查,线下线上同步查处,不给非法社会组织留下活动空间。对于性质恶劣、屡教不改的非法社会组织发起人,还将提请相关部门纳入违法互联网站(主办者)黑名单。


  A.非法社会组织网络活动B.违法织网络活动


  C.非法线上网络活动     D.非法民间网络组织


  答案:A


  15.2019年5月7日电,近日,国务院办公厅转发交通运输部等部门(   )。《意见》指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,牢固树立和贯彻落实新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,加快建设安全稳定、经济高效、绿色低碳的道路货运服务体系,促进道路货运行业高质量发展。


  A.《关于加快高速路行业转型升级促进高质量发展的意见》


  B.《关于加快道路货运行业稳步增长高质量发展的意见》


  C.《关于加快道路货运行业转型升级促进持续发展的指导意见》


  D.《关于加快道路货运行业转型升级促进高质量发展的意见》


  答案:D


  16.2019年7日至8日,全国公安工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,新的历史条件下,公安机关要坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持总体国家安全观,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持( ),履行好党和人民赋予的新时代职责使命,努力使人民群众安全感更加充实、更有保障、更可持续,为决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦创造安全稳定的政治社会环境。


  A.从严建警、改革强警、科技兴警、专项治警


  B.政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警


  C.政治建警、纪律强警、科技兴警、从严治警


  D.政治建警、改革强警、网络兴警、从严治警


  答案:B


  17.2019年5月8日电,近日,中共中央办公厅印发了( ),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。


  A.《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》


  B.《关于加强和改进城市基层党组织活动工作的意见》


  C.《关于加强和改进社区基层党的建设工作的意见》


  D.《关于加强和改进城市基层党建工作的指导意见》


  答案:A


  18.2019年5月6日至8日,第二届( )在福州海峡国际会展中心举行。为期3天的峰会共对接数字经济项目587项,总投资额4569亿元,其中签约项目308项,总投资额2520亿元。本届峰会的主题是“以信息化培育新动能 用新动能推动新发展 以新发展创造新辉煌”。峰会定位为中国信息化发展政策发布平台、电子政务和数字经济发展成果展示平台、数字中国建设理论经验和实践交流平台、汇聚全球力量助推数字中国建设的合作平台。


  A.网络中国建设峰会


  B.数字中国研讨峰会


  C.数字中国发展峰会


  D.数字中国建设峰会


  答案:D


  19.2019年5月9日,中宣部副部长、国务院新闻办主任徐麟在国新办新闻发布会上宣布,亚洲文明对话大会将于(   )在北京隆重开幕。中国国家主席习近平将出席大会开幕式、发表主旨演讲,并出席有关活动。


  A.5月15日    B.5月16日     C.5月17日     D.5月18日


  答案:A


  20.2019年5月12日电,近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了(    ),并发出通知,要求有关地区和部门结合实际认真贯彻落实。


  A.《国家生态文明试验区(上海)实施方案》


  B.《国家生态文明试验区(厦门)实施方案》


  C.《国家生态文明试验区(海南)实施方案》


  D.《国家生态文明试验区(珠海)实施方案》


  答案:C


  21.2019年5月11日,国务院办公厅发布(    ),根据计划,今年13件法律案拟提请全国人大常委会审议,如契税法草案、退役军人保障法草案等。拟制定、修订42部行政法规,包括拟制定未成年人网络保护条例、城镇住房保障条例、住房租赁条例等;拟修订外资银行管理条例、企业所得税法实施条例等。


  A.国务院2019年立法既定计划      B.国务院2019年立法工作计划


  C.全国2019年立法工作计划          D.国务院2019年新法律实施计划


  答案:B


  22.2019年5月13日上午,( )开幕式在中国国家博物馆举行。中共中央政治局委员、中央宣传部部长黄坤明出席开幕式。 “大美亚细亚——亚洲文明展”是亚洲文明对话大会系列文化活动之一,由文化和旅游部、国家文物局主办,中国国家博物馆和中国文物交流中心承办。展览以“多元文明并置,古今文明相通”两条主线,分为“美成在久 日出东方”“美在通途 行久致远”“美美与共 天下大同”“美人之美 礼尚往来”4个部分。展览采取“传统展示+多媒体技术”相结合的方式,展示亚洲历史悠久、文化融合、多元共生的文明特征,彰显亚洲文明之间对话、交流、互鉴的轨迹,反映地缘相近、民心相通、和平相处的亚洲文化。


  A.“我爱亚细亚——亚洲文明展”B.“大美亚细亚——亚洲文明对话”


  C.“大美亚细亚——亚洲文明展”    D.“大美亚细亚——亚洲文明交流”


  答案:C


  23.2019年5月13日,中共中央政治局召开会议,决定从今年6月开始,在全党自上而下分两批开展( )主题教育。会议审议了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》。中共中央总书记习近平主持会议。会议指出,根据党的十九大部署,以县处级以上领导干部为重点,用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,推动全党更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗。


  A.“不忘初心、中华复兴”B.“不忘初心、牢记使命”


  C.“不忘初心、砥砺前行”    D.“牢记初心、勇担使命”


  答案:B


  24.2019年5月13日,国务院关税税则委员会发布公告,2019年5月9日,美国政府宣布,自2019年5月10日起,对从中国进口的2000亿美元清单商品加征的关税税率由10%提高到25%。根据《中华人民共和国对外贸易法》《中华人民共和国进出口关税条例》等法律法规和国际法基本原则,经党中央、国务院批准,国务院关税税则委员会决定,自( )起,对已实施加征关税的600亿美元清单美国商品中的部分,提高加征关税税率,分别实施25%、20%或10%加征关税。对之前加征5%关税的税目商品,仍继续加征5%关税。


  A.2019年6月1日0时    B.2019年6月10日0时


  C.2019年6月15日0时    D.2019年6月20日0时


  答案:A


  25.5月15日上午,亚洲文明对话大会将在(   )隆重开幕。国家主席习近平将出席开幕式并发表主旨演讲。


  A.北京国家会议中心B.北京奥林匹克公园


  C.北京奥体中心     D.人民大会堂


  答案:A


  26.美方有意全面对(   )加征关税,我外交部表示,中方对磋商展现最大诚意,美方一味漫天要价,中方明确拒绝,坚决反对。


  A.中国农产品    B.中国电子产品


  C.中国产品     D.中国轻工类产品


  答案:C


  27.人社部表示,截至去年年底,全国工伤保险参保人数达到2.39亿人,其中农民工参保人数超过(   )。


  A.8000万B.7000万    C.6000万    D.5000万


  答案:A


  28.2019年5月14日,全国政协在京召开( )专题协商会,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于创新驱动发展的重要论述,把创新作为引领发展的第一动力,充分利用专题协商会这种政协协商民主的重要形式,促进创新驱动发展。他指出,近百名院士出席本次专题协商会,彰显了科学家在专门协商机构中的重要作用,体现了在科教兴国中的影响力。


  A.“创新驱动经济”B.“创新驱动发展”


  C.“创新驱动未来”    D.“科技创造未来”


  答案:B


  29.日内瓦时间2019年5月13日,中国正式向世贸组织提交( )。商务部世贸司负责人对此发表谈话,介绍该文件有关情况。中国制定了关于世贸组织改革的建议文件,提出世贸组织改革四个方面的重点行动领域:一是解决危及世贸组织生存的关键和紧迫性问题;二是增加世贸组织在全球经济治理中的相关性;三是提高世贸组织的运行效率;四是增强多边贸易体制的包容性。中方就上述领域的具体问题提出了细化建议。


  A.《中国关于世贸组织改革的建议文件》


  B.《中国关于WTO工作改进的建议文件》


  C.《中国关于世贸组织全球治理的建议》


  D.《中国关于世贸组织经济治理的建议》


  答案:A


  30.2019年5月14日电,据国家网信办官网微信消息,2019年1月至4月,国家网信办会同教育部、全国扫黄打非办等有关部门开展( )专项整治。


  A.娱乐类移动应用程序


  B.教育类网站程序


  C.教育类社交网络


  D.教育类移动应用程序


  答案:D


  31.2019年5月14日电,为揭露常见经济犯罪手法、普及经济犯罪防范知识,提高人民群众防范意识,公安部自2010年起将每年的( )确定为全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日。


  A.5月14日    B.5月15日     C.5月16日     D.5月17日


  答案:B


  32.今年5月10日是第三个中国品牌日,2019年中国品牌日活动在( )拉开帷幕。中共中央政治局常委、国务院总理李克强对活动作出重要批示。批示指出:加强品牌建设,促进先进制造业和现代服务业发展,是顺应消费升级、释放国内市场巨大潜力、推进高质量发展的重要举措。


  A.上海    B.北京     C.广州     D.杭州


  答案:A


  33.5月12日是( )。10日从国家预警信息发布中心获悉,全国预警信息立体传播网络构建工作正式启动。


  A.全国公祭日    B.国家灾难纪念日    C.全国防灾减灾日    D.全国防灾消防日


  答案:C


  34.2019年5月19日凌晨,联想集团发表声明称,经查,目前联想集团向( )公司供货正常。对于目前网上的“断供”等不实之词,已经对谣言传播者连夜取证,将诉诸法律手段,追究造谣者责任。


  A.中兴    B.华为     C.小米     D.海思


  答案:B


  35.2019年5月18日电,国内首台80吨液氧甲烷火箭发动机——( )发动机(TQ—12)日前试车成功,这意味着我国民营航天力量首次掌握了百吨级液体火箭发动机关键技术并具备发动机研制所需的保障能力。


  A.“喜鹊”B.“华鹊”    C.“天鹊”    D.“天禧”


  答案:C


  36.2019年5月17日,公安部、教育部在( )召开全国校园安全工作经验交流现场会。据介绍,从全国情况看,近年来平安校园建设取得了明显成效。公安部会同教育部、原中央综治办连续8年组织开展“护校安园”专项工作,每年召开学校安全工作电视电话会议,组织开展联合督导检查等工作。目前,校园整体防控能力大大提升。


  A.南京B.北京     C.天津     D.济南


  答案:A


  37.2019年5月19日电,近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了(   ),对庆祝中华人民共和国成立70周年群众性主题宣传教育活动作出安排部署。


  A.《关于隆重庆祝中华人民共和国成立60周年广泛组织开展“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动的通知》


  B.《关于隆重庆祝中华人民共和国成立70周年广泛组织开展“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动的通知》


  C.《关于隆重庆祝中华人民共和国成立70周年广泛组织开展爱国主题宣传教育活动的通知》


  D.《关于隆重庆祝中华人民共和国成立70周年广泛机关单位开展“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动的通知》


  答案:B


  38.2019年5月19日电,国家统计局近日对外发布的《2018年农民工监测调查报告》显示:2018年,我国农民工总量为2.8836亿人,农民工月均收入(  )元,比上年增长6.8%,增速比上年提高0.4个百分点。农民工月均收入保持了稳定增长。


  A.2721    B.4019     C.3721     D.3247


  答案:C


  39.2019年5月18日,第十一届中国中部投资贸易博览会在(  )开幕。中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华出席开幕式并发表主旨演讲。胡春华强调,不论外部环境如何变化,中国将继续坚定不移地深化改革扩大开放,促进贸易和投资自由化便利化,致力于为外资企业提供更加公平透明的竞争环境。欢迎各国企业抓住有利时机,在中国进行长远布局,不断拓展合作的广度和深度。


  A.武汉    B.郑州     C.济南     D.南昌


  答案:D


  40.2019年5月20日电,为推动全军深入学习贯彻习近平强军思想,牢固确立习近平强军思想在国防和军队建设中的指导地位,坚定不移走中国特色强军之路,奋力推进新时代强军事业,经中央军委批准,军委政治工作部组织编印(   ),日前正式出版发行。


  A.《习近平强军理念精编》    B.《习近平强军思想实施纲要》


  C.《习近平强军思想学习纲要》    D.《习近平强军行动实施纲要》


  答案:C


  41.2019年5月20日电,国务院食品安全办、中央文明办、教育部、工业和信息化部、公安部、司法部、生态环境部、农业农村部、商务部、文化和旅游部、国家卫生健康委等23部门日前联合印发《关于开展2019年全国食品安全宣传周活动的通知》,定于6月中旬,在全国范围内集中开展以(   )为主题的食品安全宣传周活动。


  A.“法律护航 食品安全让生活更美好”


  B.“尚德守法 食品安全让生活更美好”


  C.“遵纪守法 食品安全让老百姓更放心”


  D.“尚德守法 保障舌尖上的安全”


  答案:B


  42.2019年5月20日电,近日,住房和城乡建设部、国家发展改革委、财政部、自然资源部共同印发(  ),就完善城镇住房保障体系,进一步规范发展公租房作出部署。意见指出,要以政府为主提供基本住房保障,因地制宜加大公租房发展力度,不断增强困难群众对住房保障的获得感、幸福感和安全感。


  A.《关于进一步规范发展公租房的意见》


  B.《关于进一步规范发展廉租房的意见》


  C.《关于进一步落实公租房的意见》


  D.《关于规范发展公租房保障的指导意见》


  答案:A


  43.2019年5月21日电,近日,中共中央印发了( ),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。通知指出,党员教育管理是党的建设基础性经常性工作。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视加强党员教育管理工作,推动形成全党从严从实抓党员教育管理的良好态势。


  A.《中国共产党党员纪律管理工作条例》


  B.《中国共产党党员政治教育工作条例》


  C.《中国共产党党员教育管理工作条例》


  D.《中国共产党党员教育管理指导方案》


  答案:C


  44.2019年5月21日电,日前,国务院办公厅印发《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》。《方案》指出,为贯彻落实党中央、国务院决策部署,进一步深化收费公路制度改革,加快取消全国高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费,要按照“远近结合、统筹谋划,科学设计、有序推进,安全稳定、提效降费”的原则,明确技术路线,加快工程建设,力争( )基本取消全国高速公路省界收费站,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。


  A.2019年底前B.2020年底前    C.2021年底前    D.两年之内


  答案:A


  45.2019年5月19日,住房和城乡建设部会同国务院扶贫办在( )召开农村危房改造脱贫攻坚工作推进会。会议强调,建档立卡贫困户等4类重点对象既有危房存量是2020年前脱贫攻坚住房安全有保障需要完成的硬任务,必须在2019年年底前全部开工,2020年如期完成。


  A.河南省郑州市B.河南省信阳市    C.山西省太原市    D.湖南省湘潭市


  答案:B


  46.2019年5月23日,2019年度国家社科基金项目评审工作会议在(   )召开。中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明出席会议并讲话,强调哲学社会科学战线要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持正确方向,树立责任担当,积极回应时代要求和人民期待,创造哲学社会科学发展的新业绩,为国家发展和民族复兴提供坚实学理支撑。


  A北京B.上海     C.南京     D.广州


  答案:A


  47.2019年5月23日,部署推进(   )行动电视电话会议在京召开。会议深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实李克强总理重要批示要求,对职业技能提升行动进行安排部署,进一步推动做好职业技能培训工作。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。批示指出:开展大规模职业技能培训,是提升劳动者就业创业能力、缓解结构性就业矛盾、促进扩大就业的重要举措,是经济迈向高质量发展的重要支撑。要围绕落实好就业优先政策、促进比较充分的就业,用好1000亿元失业保险基金和其他培训资金,扎实高效实施职业技能提升行动。


  A.职业教育提升B.职业技能提升    C.职业业务能力提升     D.职业教育持续发展


  答案:B


  48.2019年5月23日上午,民政部、卫生健康委、应急管理部、市场监管总局等四部门联合召开视频会议,部署2019年(   )工作。会议通报了前一阶段专项行动工作取得的成效,通过开展大检查大整治,推动整改服务隐患36万处,全国养老院普遍存在的安全隐患得到有效遏制和集中处置。


  A.全国养老院扩建专项行动


  B.全国养老院服务创新发展行动


  C.全国养老院高水平建设专项行动


  D.全国养老院服务质量建设专项行动


  答案:D


  49.2019年5月25日电,日前,全国妇联、中央文明办、共青团中央、教育部、民政部、文化和旅游部、国家卫生健康委员会、国家广播电视总局等8部门下发( ),对今年的“六一”活动作出具体部署。通知要求,组织开展庆祝新中国成立70周年宣传教育活动,在少年儿童中唱响爱党爱国爱社会主义主旋律,让广大少年儿童共享祖国的荣光、感受生活的美好;着眼培养时代新人,广泛开展各种形式的符合少年儿童身心特点的道德实践活动,引导家长树立正确育人观、成才观,使孩子成为好家风的传承者、践行者,推动社会主义核心价值观落地生根。


  A.《关于庆祝2019年“六一”国际儿童节的正式通知》


  B.《关于庆祝今年“六一”国际儿童节开展活动的通知》


  C.《关于庆祝2019年“六一”国际儿童节的联合通知》


  D.《关于庆祝今年“六一”国际儿童节的指导性通知》


  答案:C


  50.2019年5月24日,《中国新一代人工智能发展报告2019》(中英文版)在( )发布。《报告》由科技部新一代人工智能发展研究中心、中国科学技术发展战略研究院联合国内外10余家机构编写,反映《新一代人工智能发展规划》启动实施以来的落实推进情况。


  A.广州B.上海    C.北京    D.深圳


  答案:B


  51.2019年5月25日,国家知识产权局局长申长雨在( )中国(无锡)国际设计博览会开幕式上说,目前正在就中国加入海牙协定与世界知识产权组织磋商。这将帮助中国企业在外国更便捷地获得外观设计保护,让中国创意、中国设计、中国制造更好走向世界。


  A.第十二届B.第十三届    C.第十四届    D.第十五届


  答案:D


  52.2019年5月27日电,近日,中央纪委办公厅印发(   ),对新形势下加强和改进案件审理工作提出明确要求,强调各级纪检监察机关案件审理部门要强化精准思维、坚持实事求是,以事实为根据,以纪律、法律为准绳,对案件进行全面审核,严把案件质量关,确保每一起案件都经得起实践、人民和历史的检验。


  A.《关于加强和监督案件审理工作的意见》


  B.《关于强化案件审理工作正确性的意见》


  C.《关于加强和改进案件审理工作的意见》


  D.《关于加强和改进纪律检查工作的意见》


  答案:C


  53.2019年5月26日下午,2019年苏迪曼杯世界羽毛球混合团体锦标赛总决赛在广西南宁打响。主场作战的中国队凭借大比分3:0战胜头号种子日本队,时隔四年重夺苏迪曼杯,实现苏迪曼(   )。


  A.第10冠B.第11冠    C.第12冠    D.第13冠


  答案:B


  54.2019年5月26日电,(   )日前正式公布了《关于下达2018年动态调整撤销和增列的学位授权点名单的通知》,共有29个省份的182所高校或单位撤销489个学位授权点。从撤销学位授权点较多的学科来看,工程硕士(项目管理)最多,共有24个工程硕士学位授权点被撤销,软件工程被撤销19个,工程硕士(物流工程)被撤销13个,政治学、生态学、工程硕士(工业工程)、管理科学与工程等超过7个。


  A.教育部委员会    B.国务院办公厅


  C.中央人大委员会     D.国务院学位委员会


  答案:D


  55.2019年5月27日电,中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨23日至26日在贵州调研( )时强调,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,充分发挥各级人大代表带头作用、支持作用、监督作用,为实现让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会的目标贡献力量。


  A.“脱贫攻坚,领导干部在行动”      B.“脱贫攻坚,党员在行动”


  C.“脱贫攻坚,人大代表在行动”       D.“实现小康,人大代表在行动”


  答案:C


  56.2019年5月27日电,民政部今天在京召开新闻发布会,通报( )的有关情况。民政部儿童福利司副司长赵泳介绍,民政部根据《家庭寄养管理办法》等相关规定制定了《家庭寄养评估》标准,目的是能够更好地保障在民政部门被寄养儿童和找不到父母的弃婴的合法权益,也能够维护寄养家庭的正当利益,同时也履行民政部门作为监护人的职责。


  A.《关于进一步健全农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系的意见》


  B.《关于进一步提升农村留守儿童和困境儿童关爱服务质量的意见》


  C.《关于进一步建立农村留守儿童和困境儿童关爱长效机制的意见》


  D.《关于关爱农村留守儿童和困境儿童的意见》


  答案:A


  57.2019年5月28日电,近日,600公里高速磁浮试验样车在( )正式下线。这是国家重点研发计划“先进轨道交通”重点专项结出的丰硕成果,标志着我国在高速磁浮技术领域实现重大突破。凭借着长期深厚的技术积累、产学研用紧密结合,3年来,科学家、工程师们在悬浮导向、牵引控制、运控通信等高速磁浮交通系统关键技术上取得了系列突破,巩固了我国在轨道交通领域的技术优势,将关键核心技术牢牢掌握在自己手中。


  A.山东济南      B.山东青岛        C.北京        D.上海


  答案:B

 

  红姐心水高手论坛7888时政要点打卡刷题,请继续关注本站。但想要笔试更有把握,仅靠刷题还是远远不够的,毕竟时政要点这么多,考试的时候能有多少几率会考到原题?刷题只是检测,你需要的是真正掌握时政要点,学会时政答题技巧,才能在笔试中稳操胜券!这也是为什么,每年快笔试的时候有很多考生来找小编跪求一份时政干货。


  公考通网校【时政热点解读】课之6月时政已经上新了,有专业老师直播讲解,帮你梳理时政,提炼重要考点,再也不用临时抱佛脚了。还有时政全年班,连续购买一整年的课程,仅需88.8元,还会给你双重惊喜:第一,加送两课时时政精华解读回放;第二,赠送两本纸质版时政秘籍!


  记住,马上6月15日晚19:30,第二期时政课准时开讲,提前加入课程看直播,相信下一个上岸的就是你!


  购课链接:http://www.chinaexam.org/course/1351 (全年班) |  http://www.chinaexam.org/course/1369(6月时政)

 

\

点击图片看详情



教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息
博聚网